Бетонные работы - это основа любого строительства. Бетонирование используется для закладывания фундамента, возведения монолитных стен и перегородок, черновой стяжки пола, сооружения уличных площадок, садовых дорожек и наружной отмостки. Ремонт квартир, магазинов и офисных помещений использует бетонные работы для формирования прочной стяжки, заливки ступеней, создания необычных форм интерьеров.
Бетон - это высокопрочный долговечный и огнестойкий строительный материал. При правильной укладке показатели его прочности увеличивается с каждым годом. Долговечность бетонных стен и перекрытий регламентирует больше 100 лет эксплуатации. Огнестойкость бетона составляет 2500ºC. Качество бетонных работ определяется составом бетонной смеси, правильным выбором марки бетона и соблюдением технологии его замешивания, укладывания.
Марки бетона
Бетонирование работы используют различные марки бетонов. Они отличаются показателями прочности, водо- и морозостойкости. Бетон М100 (или В7,5) используют для сооружения уличных площадок, стяжек, дорожек. Для заливки фундаментов одноэтажных строений используется М200 и М250 (соответственно В15 и В20). В многоэтажном строительстве применяют литьё высокопрочным бетоном марки не ниже М400 (В30). Самый высокопрочная марка - М800 (В60), этот бетон используют для возведения мостов и бетонных сооружений в агрессивных рабочих средах.
Прочность бетона определяется количеством и маркой цемента. Для замешивания низкопрочного бетона М100 используется цемент М400 в соотношении на 1 кг цемента - 4,6 кг песка и 7 кг щебня. Высокопрочный бетон М400 использует тот же цемент М400, но в большем количестве (на 1 кг цемента берут 1,2 кг песка и 2,7 кг щебня). Кроме того, высокопрочные марки бетона могут замешиваться на основе цемента М500, а низкопрочные - на цементе М300.
Бетон: разнообразие бетонных форм
Бетонирование позволяет получать любые формы стен и фундаментных оснований: ровные ленты стен, широкие плиты, изогнутые дорожки. Химически бетон - это искусственный камень. Бетонную смесь (микс) получают замешиванием цемента, песка и гравия с водой.
Жидкий бетон сохраняет пластичность в течение нескольких часов после замешивания. Он равномерно заполняет предоставленное пространство, формирует ровную горизонтальную поверхность. После чего застывает и приобретает твёрдую жёсткую форму. Для формирования бетона используют опалубку - конструкцию, внутри которой жидкий бетон затвердевает.
Виды опалубки
В строительстве используют два основных вида опалубки:
Съёмную - доски или панели, которые после затвердевания бетона снимают. Съёмная опалубка может быть собрана из деревянных досок, металлических листов, ДСП, фанеры. Несъёмную - такая опалубка не снимается после затвердения бетона, она совмещает функции формы для литья и утеплителя для стен (полистирол), или наружной обшивки (металлический профлист).
Армирование бетона
Для увеличения прочности монолитный бетон армируют, это позволяет возводить из бетона фундаментные сваи, колонны, опоры для ограждений, эстакады и мосты. Армирование бетона выполняется металлическими прутами, проволокой, металлической сеткой.
Металл для армирования не требует покраски или защиты от коррозии. После затвердевания смеси он будет защищён от попадания влаги слоем бетона.
Бетон - один из самых популярных строительных материалов. Бетонирование - необходимая часть любого строительства.