Отделка квартиры декоративной штукатуркой

Строймомент. Строим новое или ремонтируем старое!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Декоративная штукатурка - популярный отделочный материал, который применяют в строительстве и ремонте квартир, офисных помещений, домов, магазинов. Отделка штукатурным составом украшает как наружные, так и внутренние стены здания. Декоративное оштукатуривание придаёт стенам фактуру и рельеф, имитирует камень, снег, ворс, рябь.

Декоративная штукатурка - что это?Традиционная штукатурка состоит из песка и цемента. Ею выравниваются стены под покраску и поклейку обоев. Декоративная штукатурка отличается добавлением красящего пигмента и структурных частиц (тех включений, которые создают декоративный рельеф отделки). В качестве структурных частиц используется каменная крошка, ракушки, слюда, древесные волокна. Именно включения определяют, как выглядит покрытие на стене.

Виды штукатурок

Декоративные штукатурки классифицируют (делят на группы) по следующим признакам:

Материал связующего вещества: минералы или синтетика. Минеральные штукатурки изготавливают на основе цемента, извести. Их используют в наружных отделочных работах. Синтетические штукатурные составы изготавливают на основе синтетических смол. Материал наполнителя: крошка и пыль из гранита, мрамора, кварца различной фракции. Традиционно для наружной отделки используют крупнозернистые наполнители. Для внутреннего интерьера - мелкозернистые составы.

Комбинации различные связующих и наполнителей позволяет создать различные виды декоративных штукатурок:

  • Венецианская - используется только для внутренних интерьеров. После нанесения и высыхания напоминает природный камень.
  • Структурная - формирует рельефную структуру поверхности: борозды, набрызгивания, ляпы.
  • Фактурная - формирует различные лепные изображения.

Венецианская штукатурка

Это самый богатый и самый старый вид штукатурных составов. Он включает:

  • Каменную пыль (основная часть - пыль мрамора, дополнительные включения - пыль гранита, оникса и малахита).
  • Связующее вещество (в традиционном старинном составе использовалась известь, в современных - акриловая смола).
  • Красящие пигменты.
  • Воск (поверх готовой штукатурки) - защищает от влаги, загрязнений, делает цвет более насыщенным.

Нанесение венецианской отделки выполняется в несколько слоёв и требует квалификации и мастерства. Под венецианский состав необходимо тщательно выровнять стену. Другие виды штукатурок не требуют идеального выравнивания стены, они более доступны и популярны.

Структурная штукатурка

Штукатурный состав содержит включения, которые после обработки специальным инструментом формируют определённый рельеф. Один из видов структурной штукатурки называется «Короед». В составе «Короеда» - гранулы кварца и гранитная крошка. При разравнивании поверхности крошки камней оставляют рисунок - борозды и зернистые углубления. Они напоминают ходы жука-короеда в внутри дерева.

Фактурная штукатурка

Это белая пластическая масса. Из неё формируют различные барельефы: лепной декор, панно. Кроме того, такую массу можно обработать специальным валиком, который выдавит на её поверхности объёмный узор.

Технология нанесения декоративной штукатурки

Нанесение декоративной штукатурки не подлежит штампам и стандартам. Это всегда творческий процесс, который создаёт похожие, но не абсолютно одинаковые покрытия. Финишные слои покрытия набрызгивают, наляпывают, чтобы получить рельеф из хлопьев, брызг, капель. Сырую оштукатуренную поверхность обрабатывают щёткой или специальным валиком для получения рисунка полос или узора.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.